Устрицы из Таранто.

«Маленькое море» около Таранто является важным центром по добыче ракушек. Помимо мидий в заливе водятся устрицы, так как там есть все условия для их развития: летом вода в море прохладная, температура никогда не превышает 22 С. Плиний старший, с воодушевлением описывая эти места, хвалил устрицы из Таранто, которые в те времена в основном подавались к столу римской знати. При императоре Трояне город, расположенный на берегу залива, не только был центром добычи, но и поставлял их в столицу. Однако после падения Римской империи интерес к дорогим морепродуктам иссяк. И только в 1784 году Фердинанд IV Бурбон, будущий король двух Сицилий, возродил оставленные гавани, чтобы к его двору доставлялись мидии и устрицы. Даже сейчас здесь водятся ракушки высокого качества. Научное название устриц из Таранто – Lamellosa tarentina. Ракушка у них круглая, с зазубринами зеленоватого оттенка, внутри ярко-перламутровая. Двухлетние устрицы называются stragrossa, то есть крупные. У них ярко выраженный вкус, их лучше есть в сыром виде, предварительно подержав в холодном месте. Даже если устрицы из Таранто не так известны, как их знаменитые французские собратья из Маренна или Аркашона, но они легко могут составить им конкуренцию.
Напомним, для того чтобы открыть ракушку, ее необходимо положить вогнутой стороной на ладонь, защищенную перчаткой. Устрица содержит не только вкусного моллюска, но и полезный натуральный сок, который не стоит терять.

Необходимо вставить лезвие между створками и действовать им наподобие рычага. Это позволяет разрезать приводящую мышцу и раскрыть устрицу. Если вы не собираетесь сразу же есть устрицы, то их необходимо положить в лед. Специальная вилка для устриц позволяет легко извлечь моллюска из ракушки. Устрицу можно полить лимонным соком или слегка поперчить. Нет лучшего гарнира к устрицам, чем ломтики белого хлеба, смазанные сливочным маслом. Любые другие добавки могут легко испортить нежный вкус этих морских раковин. Во всяком случае, так считается.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Красивые апартаменты на озере Маджоре в Италии.

Тайная вечеря Леонардо да Винчи.